11月15日电 日前,由每日经济新闻与美国事件管理学会共同主办的“文化创意与世界城市崛起,2018环球盛事成都峰会”在成都召开。中国实景演出领域的开拓者、中国与世界文化交流的践行者、中国最具创新精神的导演王潮歌导演通过自己在《印象刘三姐》、《又见敦煌》、《又见国乐》、大都会歌剧《秦始皇》等作品的创作经历,作为论坛的特邀嘉宾带来了一场名为《心归何处》的主题演讲。

著名导演王潮歌著名导演王潮歌

  自印象系列演出遍布全国大江南北之始,导演王潮歌一直在不断的创新中思考,在变革中求突破。互联网时代的信息爆炸总是让空气中弥漫着浮躁,扔掉电脑抛开手机,静静的走入剧院看一幕精彩的演出仿佛成为每个人生活中一件非常奢侈的事。如何让人们静静的欣赏一部剧,如何充分融入畅快淋漓的表达我们的情感?在《心归何处》的主题演讲中,王潮歌导演给出了她的答案:“我觉得人类无分年龄,都有着共通的感情,比如爱恨情愁、对爱情的向往、对母亲的尊敬、对高尚情操的追求。我今天想表达的‘心归何处’,这是我们一生必须回答的问题,到底你的心在哪里,你的作品让大家的心在哪里,如果你没有这个心,你根本做不成这个事,也不可能成为一个真正的艺术家。”

  她的作品用国人共同的哲学、审美表达我们共同的情感,用最纯执的表达去感受你的心,去走进你的心。真挚的情感是作品最深处的灵魂。“在我做《又见敦煌》那部戏时,讲的是一个沉重、复杂的故事,不‘时尚’,也没有去照顾年轻人的喜好。但我相信,年轻人跟我没有本质上和思维上的不一样,除非我没说到他心里去。”王潮歌说。

  从印象系列到又见系列作品,王潮歌不断创新,一次次的颠覆,一次次的重塑,宛如凤凰涅槃。2018年,带着一份纯执的心,3.0版本“只有”系列演出作品正在紧锣密鼓的创作中。《只有河南》、《只有红楼梦》、《只有峨眉山》,她的心在这里,她想用“只有”系列展现中国人的审美和哲学,表达我们自己的根与魂。面对提问,她很淡然:“这个戏还在襁褓之中,我现在说的所有的话都叫吹牛,但我愿意这样尝试,我愿意用倾尽我所有的才华与勤奋放手一试。万一我成了呢?”

  “心归何处”也回答了为什么很多作品有大腕加持、有政策支持、有重磅投资,却无市场反响和观众热爱的问题。“创作者要追寻自己的初心,要对这个世界敏感,有强大的表达欲望,要把自己放在土地、放在人民当中,和他们一起呼吸。”王潮歌说,“还需要不断探索,在把自己置之死地而后生的精神指导下,探索艺术创作的‘活路’。”

  在王潮歌看来,虽然“文化”是个广泛存在于我们生活中的概念,但从文化消费占大众人均消费的比例来看,我们离发展强大文化产业的目标还有很长一段路要走。“你会发现,大家去花几百元吃一顿饭觉得毫无问题,但如果拿同样的钱去买一张演出票、听一场音乐会,就觉得贵了。实际上我们的文化消费,比起其他的物质消费要少得多。”

  说到这里,王潮歌觉得在成都很幸福,因为这里的人不总是忙忙碌碌的追求物质,成都人对精神生活的追求和享受,让她印象深刻。

  “昨天下午我去了成都的东郊记忆,看到两组老人,一组在那儿唱昆曲,另一组人拿着小提琴竖着拉。正在那儿听的时候,有3个中年的妇女跑过来说,我们这个岁数已经不追星了,但是一看到您还是想来合张影。”王潮歌说,“在那个很短暂的时间里,我突然觉得成都的文化土壤真肥沃。因为在好多地方,人们会觉得有这样的闲暇工夫,得赶快再去挣钱、干活。而成都人则不然,人们在这里追求精神生活、追求精神的享受,是一件理所应当的事情。成都人用一种自己特殊的人文方式,自由自在从容而闲适的演绎着这个都市独特的文化气质。

  短短40分钟的演讲,王潮歌导演用她独特的视角给正在发展强大的国家,迅速崛起的都市,迷茫中前行人们,给出了一个简单而朴实的答案,那就是一切从内心出发,用本真的感受去告诉自己和世界“心在哪 跟着它出发”。

标签: none

评论已关闭