中新社北京11月11日电 (记者 董子畅)2018年11月12日是第十个“世界肺炎日”,今年的主题是“阻止肺炎:十年前行,一路向前”。肺炎是造成全球5岁以下儿童死亡的第一大感染性疾病,专家表示,加强肺炎球菌性疾病知识和预防措施的宣传力度,提高公众主动预防意识,是最大程度减少人群患病,特别是婴幼儿人群患病的重要前端手段。

  据世卫组织数据,2015年,肺炎估计造成92万5岁以下儿童死亡,占全世界5岁以下儿童死亡人数的16%。肺炎影响着所有地区的儿童和家庭,但在发展中国家更为严重。

  日前,在世界肺炎日宣传活动上,广东省妇幼保健院儿童呼吸专科主任李增清指出,婴幼儿是肺炎球菌(又称肺炎链球菌)的主要宿主,一份下呼吸道感染病人的致病菌调查报告显示,肺炎球菌占0到4岁儿童新发重症下呼吸道感染20%左右。肺炎球菌不仅引起肺炎,更严重的会引起相关的侵袭性疾病,其中仅肺炎球菌性肺炎和肺炎球菌性脑膜炎在全球就可导致大量的疾病负担,可引起死亡和长期后遗症。全球疾病负担调查人员估计,肺炎球菌性肺炎每年约造成82.7万人死亡。

  据了解,细菌性肺炎可以通过抗生素治疗,但仅有1/3的患儿得到了有效治疗。

  中国健康促进基金会副秘书长兼办公室主任杨建军表示,免疫接种是预防肺炎球菌性肺炎的最简单、最有效方法。目前,世界各地对于肺炎预防的资金投入依然不足,公众的关注度也不高,帮助公众建立积极、正确的预防意识仍然任重而道远。

  清华大学第一附属医院保健科副主任医师郑东旖也认为,预防疫苗的接种是保护儿童健康的重要手段。

  “中国的疫苗分为一类疫苗和二类疫苗,其中一类疫苗是必须接种的,二类疫苗则是自愿自费接种,二类疫苗能对一类疫苗起到补充作用或替代作用。2008年世卫组织就将儿童肺炎球菌性疾病列为‘需极高度优先’使用疫苗预防的疾病。”郑东旖说。

  谈及,肺炎的免疫预防进展,中国疾病预防控制中心传染病处呼吸道传染病室主任冯录召表示,全球大部分国家已将肺炎球菌疫苗纳入国家免疫规划,接种率能够达到80%—90%。但在中国该疫苗是二类疫苗,接种的还比较少。

  “从国外的研究数据来看,接种疫苗后,儿童肺炎球菌鼻咽部的携带率明显下降,婴幼儿及其父母的携带率均明显下降,且持续时间至少4.5年。同时,对非疫苗接种人群也起到了保护效应。”冯录召说。

  据了解,“世界肺炎日”是于2009年11月12日由全球儿童肺炎联盟发起,以督促各国政府加强对儿童肺炎的预防和治疗。(完)

标签: none

评论已关闭